英国教育体系简介

英国教育共分为五个不同的阶段,分别为:学前、小学、中学、延续教育(FE)及高等教育(HE)。年龄界乎5至16岁的儿童均需要接受义务教育。北爱尔兰义务教育的起始年龄有点不同,从4岁开始。
在英国,学校分为由当地政府开办且不收学费的公立学校,及向家长收费的私立学校。总括来说,英国各地的教育体系都有基本的相似之处。例如,所有儿童皆需接受义务教育直至年满16岁。之后他们可以选择继续或接受延续教育,预备升读大学。而在私立学校,大部份学生都会修读至年满18岁,而且几乎所有学生在离校后都会升读大学。另一方面,英格兰及威尔士与苏格兰相比,则有着较明显的分别。在英格兰及威尔士,政府于1988年引入国定教育课程,为5-18岁的学生订下教育框架。所有公立学校都需要遵从。私立学校无需在所有细节都跟从国定教育课程,但需展现出学校能提供良好的全面教育,并且每隔数年接受定期审查。至于苏格兰则有自己的教育体制,并不跟从英格兰及威尔士的课程。