什么是脱欧?

在2016年6月23日(星期四),英国举行了一场历史性的公投。英国人民投票决定推出欧盟(EU)。欧盟是一个包含28个欧洲国家的政治经济联盟。欧盟始于二次世界大战(WWII)后,并自此发展成「单一市场」,容许商品及人民自由流通。合共超过3,000万人参与此次的公投,投票率为71.8%,最终脱欧派以52%力压48%的留欧派。

脱欧最直接及已知的影响是英磅跌至1985年以来的新低点,时任英国首相卡梅伦辞职。现任英国首相为文翠珊。

在2017年3月29日,文翠珊启动《里斯本条约》第50条,开始与欧盟各国谈判。

《里斯本条约》第50条赋予欧盟成员国单方面脱离欧盟的权力,及概述脱欧的程序。脱欧国有两年的时间与成员谈判。除非得到所有成员国的一致同意,否则不能中止议案。

在2019年4月前,英国须就脱欧与欧洲各国达成协议,预料过程将会十分漫长。
所有协议也需要由欧盟成员国有效大多数通过,亦需要欧洲议会支持。直至所有协议均获通过,才可完成协议。