英國教育體系簡介

英國教育共分為五個不同的階段,分別為:學前、小學、中學、延續教育(FE)及高等教育(HE)。年齡界乎5至16歲的兒童均需要接受義務教育。北愛爾蘭義務教育的起始年齡有點不同,從4歲開始。 

在英國,學校分為由當地政府開辦且不收學費的公立學校,及向家長收費的私立學校。總括來說,英國各地的教育體系都有基本的相似之處。例如,所有兒童皆需接受義務教育直至年滿16歲。之後他們可以選擇繼續或接受延續教育,預備升讀大學。而在私立學校,大部份學生都會修讀至年滿18歲,而且幾乎所有學生在離校後都會升讀大學。

另一方面,英格蘭及威爾士與蘇格蘭相比,則有著較明顯的分別。在英格蘭及威爾士,政府於1988年引入國定教育課程,為5-18歲的學生訂下教育框架。所有公立學校都需要遵從。私立學校無需在所有細節都跟從國定教育課程,但需展現出學校能提供良好的全面教育,並且每隔數年接受定期審查。至於蘇格蘭則有自己的教育體制,並不跟從英格蘭及威爾士的課程。