英國有哪幾種醫療保健服務?

國民醫療保健服務(NHS)是一項公共服務,包括一級及兩級醫療保健服務。您可在普通科醫生(GP)及公營醫院接受診治。醫療服務本身是免費的,不過您需要支付署方藥物費用。如果您住在英國,署方上的每種藥物只需支付 8.60英鎊的固定費用。然而,請留意此費用每年會輕微上調,部份醫療用品或需支付更多費用,但整體來說您可看到福利所在。在威爾士及蘇格蘭則為免費。

普通科醫生(GP)屬一級醫療保健服務。若您感到不適,且非緊急情況,您應該去看普通科醫生。在英國,您需要先與一位普通科醫生登記掛號。通常您會預約看病時間,但若您的情況需要緊急治理,他們也提供非預約的緊急就診服務。

急診中心,英國亦設有無須預約掛號的公共中心,您可以直接進入,並由醫護專業人員診視。使用這些服務的人通常是造訪英國的旅客,和未及預約掛號看普通科醫生的英國居民。這也是較緊急病人的另一個醫療服務選擇。

公營醫院。公營醫院屬二級服務,就常規治療來說,這是為超出普通科醫生範圍、需要專科診治的病人而設。普通科醫生會轉介病人到醫院接受進一步的治療。醫院也設有急症服務,供需要即時醫療診治的病人。

 

私人醫療保健服務。英國設有私家診所及醫院,部份公營醫院也有私家病人部門。如果您想使用私家服務,則需自行考量及支付費用。費用視乎您使用的私家服務而有所不同。