什麼是脫歐?

在2016年6月23日(星期四),英國舉行了一場歷史性的公投。英國人民投票決定推出歐盟(EU)。歐盟是一個包含28個歐洲國家的政治經濟聯盟。歐盟始於二次世界大戰(WWII)後,並自此發展成「單一市場」,容許商品及人民自由流通。合共超過3,000萬人參與此次的公投,投票率為71.8%,最終脫歐派以52%力壓48%的留歐派。

脫歐最直接及已知的影響是英磅跌至1985年以來的新低點,時任英國首相卡梅倫辭職。現任英國首相為文翠珊。

在2017年3月29日,文翠珊啟動《里斯本條約》第50條,開始與歐盟各國談判。
《里斯本條約》第50條賦予歐盟成員國單方面脫離歐盟的權力,及概述脫歐的程序。脫歐國有兩年的時間與成員談判。除非得到所有成員國的一致同意,否則不能中止議案。

在2019年4月前,英國須就脫歐與歐洲各國達成協議,預料過程將會十分漫長。 

所有協議也需要由歐盟成員國有效大多數通過,亦需要歐洲議會支持。直至所有協議均獲通過,才可完成協議。